Крупенина & Гарбер

дизайн интерьера

Натуральный камень в интерьере. На что следует обратить внимание при выборе камня для интерьера

Решение использовать натуральный камень в интерьере и его выбор - занятие куда более сложное, чем любые другие отделочные работы. Причина в том, что камень - натуральный материал, поэтому его внешний вид, прочность и ресурс различаются в зависимости от карьера и от партии, что может внезапно стать проблемой (или иногда преимуществом).

Предлагаю вам девять вопросов, на которые следует знать ответы перед тем, как совершить покупку камня.

Натуральный камень в интерьере

Камень какой толщины мне необходим?

Натуральный камень в интерьере, как правило, имеет стандартную толщину: плиты для пола и стен - один сантиметр, плиты для кухонных столешниц - два-три сантиметра. Плиты для мощения в экстерьере могут быть от 12 мм и толще.

Толщину плит для столешниц и для мощения можно заранее согласовать. К тому же часто столешницу толщиной 2 см ламинируют по краю, чтобы она казалась визуально толще. С плиткой для пола все сложнее, особенно если вы хотите, чтобы переход в смежные комнаты был плавным. Лучше всего будет определиться с плиткой заранее и выбрать подходящую толщину.


Натуральный камень в интерьере

Есть ли трещины?

Этот вопрос важен не только при выборе внешних плит, но и при выборе всего камня для интерьера. Трещина - естественное слабое место в камне, обычно имеющее вид тонкой длинной щели. Расположение трещины может быть поводом отказаться от этого камня, если вы собираетесь использовать его там, где необходима прочность - например, при обрамлении раковины или для создания каменного выступа. Кроме того, результатом может стать раскол плиты в процессе обработки.

Ломкий натуральный камень в интерьере использовать можно, но следует помнить, что есть риск раскола и во время резки - это значит, что нужно брать материал с запасом. Вместо обычных 5-10% сверх, может понадобиться 15-20%. Рекомендуем выбрать камень и отдать его изготовителю для выявления возможных дефектов и трещин, чтобы в случае брака были время и возможность изменить выбор.


Натуральный камень в интерьере

Какую отделку выбрать?

Натуральный камень в интерьере, как правило, либо полируют, либо шлифуют. В результате применения обеих технологий камень начинает блестеть, хотя при шлифовке получается более тонкая структура, благодаря которой камень не так отсвечивает. «Утяжелить» текстуру возможно использованием минералов, применением особой полировки или обжига - в результате деталь интерьера приобретает «антикварный», «потрепанный» или «подпаленный» вид. Выбор целиком зависит от вашего предпочтения, если речь не идет о безопасности. Чем больше плита и чем сильнее она отполирована, тем больше вероятность поскользнуться, наступив на нее мокрыми ногами или ботинками. Избежать скользкости легко - выберите плитки меньшего размера (максимум 10 см2) или материал с более выраженной текстурой.


Натуральный камень в интерьере

Насколько представленные образцы совпадают с тем камнем, который я получу?

Камень - натуральный материал, поэтому он может отличаться в рамках одного вида по цвету и многим другим характеристикам. Если есть возможность, рекомендуем посмотреть заранее на несколько каменных плит, имеющихся в наличии - 5-10 штук размером 30х30 см - таким образом вы получите реалистичное представление о цвете материала. Если вы замечаете существенные различия по цвету или качеству, лучше изменить свой выбор.


Натуральный камень в интерьере

Достаточно ли прочен материал, чтобы использовать его для перекрытия?

Высокие кухонные столешницы иногда планируются так, чтобы соединить разные предметы на значительных расстояниях друг от друга - к примеру, раковину, стойку и обеденный стол. Перерабатываемый натуральный камень типа кварца имеет фабричные рекомендации по длине, однако производитель может давать различные советы по установке, в зависимости от размера конструкции на весу: декоративный кронштейн, скрытая стальная опора, даже специальный желоб под каменной плитой под стержень из стали или стекловолокна. Определить, какой вид опоры необходим именно для вашей столешницы, поможет производитель.


Натуральный камень в интерьере

Насколько пористая структура у камня?

Все камни отличаются друг от друга. Некоторые виды (к примеру, известняк и мрамор) более пористые, и, следовательно, более восприимчивы к пятнам от красного вина, кофе и подобных продуктов. Лимоны и другие кислотосодержащие субстанции могут разъесть поверхность. Даже краска для волос способна оставить нестираемое пятно в ванной комнате. Некоторые виды камня (такие как аргиллит) мягче остальных, и риск появления царапин увеличивается.

Перед тем, как окончательно определиться с выбором, решите, какое место натуральный камень в интерьере займет, где вы его разместите, и насколько он может быть потенциально подвержен губительному воздействию.


Натуральный камень в интерьере

Насколько он долговечен?

Ответ на этот вопрос зависит от вашего образа жизни, от того, насколько часто вы собираетесь использовать каменную поверхность и насколько аккуратно будете ее очищать (чистящие средства могут разъедать известняк, мрамор и другие материалы).

Кухонная столешница из известняка будет легко впитывать любые пятна, например пятна от кофе, и в скором времени может потребоваться ее замена. Если поставить столешницу из кварца - она будет иметь отличный вид и много лет спустя. Столешницы из гранита также имеют обыкновение сохранять свою новизну спустя десять лет после установки, не требуя повторной герметизации.


Натуральный камень в интерьере

Герметизировать или нет?

Герметики обычно используют поверх цементного раствора и иногда на натуральном камне. Некоторые виды герметиков изменяют вид текстуры камня и его шлифовку, затемняя или прибавляя блеск. Если вы собираетесь герметизировать каменную поверхность, попросите образцы с вариантами герметиков, чтобы вы представляли себе конечный результат.


Натуральный камень в интерьере

Где добывается камень?

Камень добывается в карьерах по всему миру. Частью процесса выбора является информация о происхождении камня, способе его добычи, а также воздействию на окружающую среду при его транспортировке. Целесообразно использовать натуральный камень в интерьере, если вы знаете, что он прочный, экологичный и практичный.

За дополнительной информацией по вашему проекту обратитесь к поставщику, производителю или продавцу в вашем регионе, или к дизайнеру.




Комментарии