Крупенина & Гарбер

дизайн интерьера

Дизайнер интерьера в Германии

Вот нашла статью про возможность работы дизайнером интерьера в Германии. Меня всегда интересовал вопрос о том, как работают дизайнеры за рубежом и что нужно, чтобы начать работать в Европе. Тут в основном информация о лицензии, но все же интересно.
x3250559642634365_10
Дизайнер по интерьеру в Германии престижная и хорошо оплачиваемая специальность. И так же как и архитектор, дизайнер по интерьеру относятся в Германии к защищенным законом специальностям. То есть для получения права носить титул дизайнер по интерьеру (Innenarchitekt) необходимо пройти несколько этапов.
Порядок получения и подтверждения титула дизайнер по интерьеру в Германии:
1. Изначально конечно нужно иметь соответствующее образование. В Германии есть 16 ВУЗов (Fachhochschulen, Kunstakademien und Hochschulen, не университеты), где можно изучать дизайн интерьера (Innearhitektur), учеба 8-10 семестров и после окончания вуза присваивается титул Diplom-Ingenieur.
2. Далее имея диплом необходимо 2-3 года проработать по специальности.
3. После этого необходимо внести ваши данные в регистр в Архитектурную палату (Architektenkammer).
Только после этого специалисты с соответствующим образованием имеют право ношения титула дизайнер по интерьеру (Innenarchitekt).
Где можно учить дизайн интерьера в Германии и как поступить:
1. Обучение как теоретическая так и практическая части на немецком, поскольку готовят специалистов для Германии. На английском проводятся только некоторые masters programmes (необходим сертификат TOEFL и наличие образования в архитектуре), однако даже таких программ единицы и, например, для английской программы International Master of Interior Architectural Design в Штутгарте, требуется достаточное знание и немецкого, и английского.
2. Некоторые высшие школы принимают на условиях конкурса, другие проводят квалификационные приемные экзамены. Наличие опыта или образования в данной сфере на родине или в Европе, например, практика или курсы по столярничеству или архитектуре, могут являться наряду с общими требованиями также обязательными для поступления.
3. Учеба охватывает следующие направления:
Gestaltung – художественное конструирование
Darstellung – изображение, представление
Entwerfen – проектирование
Werkstofflehre – материаловедение
Technischer Ausbau – разработка планов для оптимального тех. оборудования
Kunstgeschichte – история искусства
Planungsmethodik – методика планирования или же
Quality function deployment – структурирование (развертывание) функции качества
Bauablauf – ход строительно-монтажных работ
Baurecht – строительное право
Обучение на таких программах обычно насыщенное, много практики, зато и плоды труда – это стабильная профессия. Статья взята с сайта http://shumska.wordpress.com/2011/04/27/dizain-interiera-germanija/ А вы бы хотели работать за рубежом? Расскажите, что вы знаете по этой теме. Может быть вы уже работаете? А может знаете, какие условия работы дизайнеров в Европе?


Комментарии